meladan (meladan) wrote in toys_travel,
meladan
meladan
toys_travel

Новые приключения Зеленого Змея



В середине июня Зеленый Змей совершил новое большое автопутешествие, за несколько днейдо добираясь из Стамбула в Анталью кружным путем и с остановками в разных интересных и еще не виданных местах: Текирдаа - Гелиболу / Галлиполи - пролив Дарданнеллы / Чанаккале - Троя - Эгейское побережье - Дикили - Бергама / Пергам. Теперь Змей может похвастаться морем впечатлений и отличной фотосессией, а также тем фактом, что на этот раз он никуда не улетел и благополучно вернулся домой. Кроме того, ему - и нам - повезло застать и воочию увидеть необыкновенный бирюзовый цвет Босфора, которым пролив (а также, наверное, Черное море) обязан появлению в воде особых микроорганизмов под влиянием теплых ветров с песчинками из Сахары. Не говоря уже об исторических памятниках, античных городах и прекрасных морских пейзажах.

Фотографии в альбоме «Путешествия Зеленого Змия», автор Meladan на Яндекс.Фотках

3. Бирюзовым Босфором любовались в районе Тарабья. Самое подходящее место, чтобы отдохнуть от суеты большого города.



4. Покачались на цепочках, растянутых вдоль лодочной пристани в бухте Истинье.



5. В городе Текирдаа (Tekirdağ) на берегу Мраморного моря отведали метсных котлеток - а Змей вспомнил о своей любви к застольям.

DSC_0254.JPG

6. Закат встретили (или надо писать "проводили", а встречают рассвет?:) в Kabatepe на западном - эгейском - берегу полуострова Гелиболу, в европейских и русском языках более известном как Галлиполи. Отсюда можно на пароме добраться до острова Гёкчеада / Gökçeada.



7. Следующий день был посвящен посещению мемориалов и памятных мест кровопролитных сражений Первой мировой. Перед нами выход из пролива Дарданеллы в Эгейское море. Природа и виды кругом красивейшие, и от этого становится еще более не по себе...



8. В бухте Анзак, месте высадки солдат Австралийско-Новозеландского корпуса. На этом побережье погибло очень много людей с обоих сторон. И большинство - ужасно молодые. "Война - дело молодых, лекарство против морщин..."



9. Вечером этого дня мы уже смотрели на темный силуэт заповедного полуострова с другой, азиатской стороны пролива Дарданеллы.



10. На ночлег расположились в кемпинге на самом берегу, со своим ресторанчиком и пляжем.



11. Чудесное место для отдыха на пляже, но не для купания - очень мелко и целый лес водорослей.



12. Совсем рядом - знаменитая Троя. Можно почуствовать себя ахейцем, дары приносящим, забравшись в деревянного коня.



13. По руинам древней Трои очень интересно бродить, она выделяется на фоне других античных городов (которые, впрочем, всегда и похожи, и не похожи друг на друга). Самое интересное - древние стены со следами многочисленных перестроек - город, как известно, разрушался и перестраивался девять раз.



14. Змею тоже Троя понравилась. Много укромных уголков для позирования.



15. До чего же я красив... :)))



16. Театр в Трое оказался скромных размеров, зато подмостки в порядке - выходит, здесь иногда устраивают представления? Змей даже вошел в роль :)



17. Вечер этого дня проводим в городке Дикили, курорте, целиком и полностью расчитанном на местных отдыхающих. Обстановка здесь без роскошеств, а атмосфера ностальгическая, как "в старые добрые времена".



18. Еще один эгейский закат в копилку...



19. Наконец-то искупались в чистейшем и прохладном Эгейском море на хорошем песчаном пляже с видом на большой греческий остров Лесбос, он же Митилини или Мидилли.



20. Спасибо этому дому, а на пора в путь - еще одна остановка, и ночью будем уже в Анталье.



21. Снова погружаемся в любимую античность в Бергаме.



22. Осматриваем Асклепион, древний лечебный комплекс, крупнейший в Малой Азии - кажется, по масштабу он уступал только аналогичному на территории современной Греции. Эти колонны - часть крытой дороги, по которой из города Пергам на территорию Асклепиона больных сопровождали жрецы.



23. Очень впечатляет и настоящий подземный ход со световыми окнами-люками в крыше. По нему больные ходили на процедуры :))



24. Ну и какая же больница без театра? :)



25. Терапия с помощи воды, музыки, солнечных ванн, сна и искусства здесь практиковалась за несколько веков до наступления новой эры...



26. Древний город Пергам, родина пергамента, расположен на высоком холме. Театр - на склоне с потрясающим видом. Можно и представление не давать, просто сидеть рядами и любоваться пейзажем.



27. Белоснежные колонны храма Траяна.



28. И современная достопримечательность - водохранилище.



29. Змей был ужасно рад снова оказаться в настоящем большом путешествии и с нетерпением ждет следующего :)




This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/650675.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Турция, змей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments