meladan (meladan) wrote in toys_travel,
meladan
meladan
toys_travel

Зеленый Змей на озере Ковада и в предгорьях Давраса

В предпоследние выходные апреля, в разгар календарной весны (а в наших теплых краях уже не только календарной) и неожиданно наступившего похолодания, Зеленый Змей совершил первое за долгое время путешествие на природу. Поход состоял из двух частей и начался короткой (около часа , 3 км лесной тропинки) прогулкой по национальному парку на берегу озера Ковада в районе турецкого "Озерного края" недалеко от городов Ыспарта и Эирдир. Было прохладно, не больше 8 градусов тепла, но в движении согреваешься, а вокруг - зеленое царство пробуждающегося леса, трав и цветов и периодически открывающиеся умиротворяющие виды озера...

А вторая часть похода оказалась погружением в центр схватки зимы с весной. Снега на склонах гор уже начали таять, и весна пробудила к жизни свежую зелень и первоцветы, но зима поднатужилась и снова заморозила и запорошила свои бывшие владения.



А нам со Змеем представилась уникальная возможность стать тому свидетелем. Несмотря на температуру чуть ниже нуля, холодный северный ветер и снег, Змей преодолел весь 10-километровый маршрут с перепадом высот от 1500 до 1800 м над уровнем моря, только успевая позировать для фото на фоне меняющегося горного пейзажа. Это был незабываемый опыт!

Фотографии в альбоме «Путешествия Зеленого Змия», автор Meladan на Яндекс.Фотках


2.



3. Озерные красоты еще краше, когда их украшает собой такой красавец :)



4. Сказано любоваться видом - будем любоваться :)



5. И, конечно, Змей только и успевал умиляться нежному весеннему цветению всего и вся.



6. Кто бы мог подумать, что спустя час-другой он увидит все это великолепие почти скрытым под белой снежной периной?



7. Эти места на склонах гор, окружающих вершину Даврас (она известна горнолыжным курортом) тоже объявлены природоохранной зоной Kasnak Meşesi - "Каснак Мешеси", по турецкому названию редкого вида дуба Quercus vulcanica, который встречается только в этом регионе Турции (зона распространения - от Ыспарты и Эирдира до Афьона и Кютахьи). Это листьями таких дубов устлана заснеженная трава.



8. Вначале пути снег лежит только местами.



9. Но по мере продвижения все выше в горы мы оказываемся в совершенно зимнем пейзаже. Серые скалы, белый снег, синее небо и серебристые высокогорные хвойные деревья - ливанские кедры, сосны и лиственницы.



10. Совместное фото на память на фоне горных вершин и прекрасных лесов.



11. А под ногами у нас - все еще скалы и снег.



12. После утомительного подъема и осторожного спуска по скользкому склону снова оказываемся на поляне, где весна уже сильнее своей старешй соперницы.



13. "Охотиться запрещено", и Змей с этим согласен!



14. Змей рад, что оказался в этом прекрасном месте в особенно прекрасное время года, хотя в разгар цветения или золотой осени здесь, должно быть, еще красивее.



Кстати, Змей засветился и на видео, которое мой муж снимал и уже смонтировал. Змей появляется на 20-25 секундах.

Kovada Gölü ve Kasnak Meşesi Yürüyüşü 23042017 from Caretta Sports Events on Vimeo.



This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/647347.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Турция, змей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments